おせち料理からチャレンジとは?

お箸使いの作法の事です。

日本文化には、箸使いの作法が有ります。

その一つに

「箸先五分、長くて一寸」

という教え

つまり、
「食事を頂く時は、お箸の先の1.5cmを使い
食事をいただく事がたしなみですよ。」
との教えです。
*お箸の先は、長くても3cmまでを使い食事してくださいね。

*食事を頂くとき、箸先を汚さない事がたしなみなのです。

貴方は、ご存じでしたか?

今日からお箸使いの作法にチャレンジしませんか?

備考今年のおせち料理からチャレンジしませんか?
画像は、
我が家のおせち!?

ではなく、友人の西口さん家のおせちです。

写真撮影ではプロ級の
西口さん家のおいしそうなお節の画像を頂きました。
*祝い箸は、当社販売の「江戸の祝箸」
市販の印刷モノではなく、染技法にて染めています。